Расстрелы в Москве

Размах государственного политического террора в годы советской власти был таков, что с трудом воспринимается общественным сознанием. Это и понятно: один убитый - это трагедия, тысячи убитых - статистика.

Накануне очередного дня памяти жертв политических репрессий мы предлагаем вниманию москвичей (и не только) список расстрелянных в Москве.

Этот список упорядочен иначе, чем в ранее выходивших книгах, - не по местам захоронения, а по месту проживания; по тем адресам, откуда этих людей увели на смерть.

Многие найдут здесь не только свою улицу, но и свой дом, нередко и квартиру. Люди, которых казнили по вымышленным обвинениям, жили рядом с вами. Вспомните о них.

***

Список этот, насчитывающий без малого двенадцать тысяч человек, заведомо не полон - и не только потому, что до сих пор нет информации о нескольких тысячах москвичей, которые были расстреляны и впоследствии реабилитированы.

Трудность еще и в том, что во многих архивно-следственных делах адрес не указан, либо указан с такими искажениями, что связать его с реальной топонимикой Москвы представляется невозможным. Почти не представлены в предлагаемых списках и жители тех районов Москвы, которые вошли в городскую черту после 1960 года (в том числе Перово, Люблино, Бабушкин, Царицыно и т.д.). В годы репрессий это были отдельные поселения с совсем другой планировкой, и связать довоенные адреса с сегодняшними улицами как правило не представляется возможным. Кроме того, в Москве было расстреляны тысячи жителей Подмосковья и других регионов СССР. По всем этим причинам в публикуемый список вошло лишь около трети общего числа расстрелянных в Москве по политическим обвинениям.

 

Большинство из включенных в список - это жители "старой Москвы" в пределах бывшего Камер-Коллежского вала.

В перечне улиц приведены как правило современные названия; в биографических справках названия даны так, как они зафиксированы в материалах следственных дел. Старые названия оставлены в тех случаях, когда улица была впоследствии разделена на несколько, либо упразднена; в некоторых случаях в наименованиях были опущены номера улиц либо определения Большая/Малая/Верхняя/Нижняя/Средняя/Новая/Старая; восполнить это не везде было возможно.

 

Мы будем признательны за дополнения и уточнения.

 

29.10.2004

 

Списки по местам захоронений можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

25.04.2011 – Благодаря Дмитрию Скугаревскому теперь можно посмотреть, как эти адреса выглядят на карте


Адрес для связи с инициаторами проекта увековечения памяти жертв государственного террора в СССР "Последний адрес": poslednyadres@memo.ru